Український УКХ портал
Новости "Украинский КВ портал"
Четвер, 23.11.2017, 10:07

Попробуйте наш тулбар
Android приложение для нашего сайта
Translate to english Приветствую Вас Гость PDA| RSS канал VHFDX VHFDX на Twitter Сервис по доставке новостей VHFDX.AT.UA на электронную почту
Меню сайта

Разділи новин
От редакции [38]
Прохождение на УКВ [133]
Всё о дальнем прохождении на УКВ
Экспедиции [138]
Новости о Tropo, MS, EME экспедициях в редкие страны и квадраты
Соревнования [393]
Последние новости о соревнованиях
Новости сайта [67]
Маяки, ретрансляторы [33]
Другие новости [365]
Дни активности [40]
Спутники [174]
Техника [52]
Поздравления [105]

Сервис по доставке новостей VHFDX.AT.UA на электронную почту рассылка по почте

Главная » 2013 » Травень » 23 » Первый спутник Эквадора столкнулся с обломками советской ракеты
Первый спутник Эквадора столкнулся с обломками советской ракеты
22:04
Первый эквадорский наноспутник "Пегас", как и ожидалось, столкнулся сегодня в 7.38 киевского времени с несгоревшими частями советской ракеты S14, сообщил глава Гражданского космического агентства Эквадора Ронни Надер. Предположительно, речь шла о ракете «Циклон-3», запущенной в космос 24 января 1985 года со спутником серии «Целина»: вышедшая тогда на орбиту отработанная третья ступень «Циклона-3» (диаметр 2,7 метра, масса около 4 тонн) проходит в каталоге SpaceTrack под обозначением SL-14 R/B. "Это было не прямое столкновение. "Пегас" остается на орбите, пока слишком рано, чтобы говорить о серьезности нанесенного спутнику ущерба. Для выявления конкретных масштабов ущерба нам потребуется день или два. Но мы будем надеяться на лучшее" (см. сообщение El Diario).

Столкновения спутников уже имели место в прошлом: так в январе 2013 года Россия потеряла наноспутник Блитц , а до этого отработавший свой срок военный «Космос-2251» врезался над Сибирью в американский спутник связи Iridium. Обломки, которые при этом образовались, заставили потом менять орбиту МКС для предотвращения столкновений станции с космическим мусором.

Крошечный нано-спутник Пегас, весом 1,2 кг, его габариты — 10 на 10 на 75 сантиметров, отправленный на орбиту Земли 26 апреля на борту китайской ракеты «Великий поход-2D», передал изображения географических зон Бразилии, Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Спутник также передает звуки в виде азбуки Морзе, которые школьники могут декодировать с помощью программы, распространяемой EXA.

Стоимость первого эквадорского спутника составляет примерно 80000 долларов США (на производство потребовался год), а его запуск обошёлся правительству страны в дополнительные 700000 долларов (страхование, доставка и испытание). Основная функция Pegaso состоит в передаче на Землю изображений ряда географических зон Южной Америки и закодированной аудиоинформации для расшифровки школьниками при помощи распространяемой бесплатно компьютерной программы.

Материал по теме:

Еще одна опасность столкновения

Список спутников Cubesat

Видеоролик, посвященный первому 100% эквадорскому спутнику




Share/Bookmark
Категорiя: Спутники | Переглядiв: 664 | Додав: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарiв: 0
Добавляти коментарi можуть тiльки зареэстрованi користувачi.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Пошук

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Користувачi сьогоднi:
LazaroCance


При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт VHFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright VHFDX.AT.UA © 2017
Хостинг від uCoz